«Я хочу, чтобы моя книга „Руки уже в раю“ стала неким светом в конце туннеля, помогла людям жить дальше и найти некую опору в жизни!»

Интервью
Jane Kalikhova
Денис Кравченко
// SLET MEDIA JOURNAL
25.05.24
Дата выпуска:
10 минут

В апреле этого года Денис Кравченко презентовал свою первую книгу-исповедь «Руки уже в раю», где не просто рассказал о случившемся в ним несчастье, а открыл читателям душу, описав самые сокровенные чувства и переживания.

На страницах книги Вы найдете для себя ответы на многие жизненные вопросы. Например, как не сдаваться в сложных ситуациях, где брать силы, чтобы двигаться дальше, как не впадать в отчаяние, ну а самое главное – как полюбить жизнь!

О том, как именно пришла идея написания подобного произведения и в чем заключается главная миссия книги, рассказал сам автор в беседе с ведущей Радио на Стройке Евгенией Калиховой.

Евгения
Денис, от всей души поздравляем тебя с выходом книги «Руки уже в раю». Скажи, кому будет полезна твоя книга?
Денис
Благодарю. Думаю, что книга подойдет людям, которые так или иначе столкнулись с какими-то проблемами и трудностями в жизни, у которых случилось несчастье. Именно в такие моменты человеку необходимо эти трудности пережить, смириться с ними. Я надеюсь и искренне верю, что моя книга даст ответы или подскажет некие инструменты в борьбе с трудной ситуацией. Наверное, именно для таких людей будет полезна книга.
Евгения
Как пришла идея написания автобиографии? И как давно появились подобные мысли?
Денис
Давно… Мы с женой обсуждали идею написания книги еще в далеком *** ХОТЕЛОСЬ БЫ примерный ГОД ЗАДУМКИ. Кроме того, отличным стимулом послужили часто задаваемые вопросы в социальных сетях. Подписчики постоянно спрашивают: «Как это случилось? Что произошло?». Вот и принято было решение написать книгу, в которой я подробно бы ответил на абсолютно все вопросы, связанные с трагедией, в том числе, как я вышел из данной ситуации. Можно даже сказать, что «вышел сухим из воды», разве что немного вспотевшим (улыбается).
Евгения
Сколько ушло времени на создание? И вопрос технический – как она создавалась?
Денис
Сложно ответить о каком-то точном времени, ушедшем на создание, но процесс точно занял больше 2-3 лет.  Создавалась книга так: сначала свои мысли и воспоминания я надиктовывал жене Екатерине. Катя, сидя за компьютером, причем важно, что стационарном, записывала каждое мое слово. Уходило на это много времени, приходилось что-то стирать, переписывать, дописывать. Где-то я прыгал далеко в своих воспоминаниях, потом возвращался в прошлое, вспоминал какой-то фрагмент. Поэтому жене моей приходилось довольно непросто улавливать поток моих мыслей. Поэтому мы приняли решение надиктовывать аудиозаписи, которые в дальнейшем будут уже расшифровывать квалифицированные люди из редакции и переводить в текстовый документ. Вот таким образом родилась книга «Руки уже в раю».
Евгения
Денис, в чем видишь главную цель и миссию своей книги?
Денис
Как я уже говорил, хотелось бы, чтобы книга была полезна для тех людей, которые столкнулись с проблемами в своей жизни. Я очень старался вложить в нее инструменты для решения этих проблем. Жизнь штука такая, которая может нагнуть любого успешного человека, может изменить твою жизнь в секунду, просто в миг. Да так изменить, что человек может сойти с ума, потерять смысл существования. Проблему можно встретить по-разному, но когда у человека есть надежда, есть наглядный пример того, как можно справиться, то это, безусловно, помогает. Вот и я хочу, чтобы моя книга «Руки уже в раю» стала неким светом в конце туннеля, помогла людям жить дальше и найти некую опору в жизни!
Евгения
Говорят, что написание первой книги обычно чему-то учит автора. Чему ты научился?
Денис
Интересный вопрос (улыбается). Скажу так, поскольку эта книга для меня была исповедью, наверное, я научился выходить из зоны комфорта, рассказ свои тайны, сокровенные чувства, я стал сильнее.  Я поделился в этой книге самым личным. По сути, я просто взял и впустил в свою жизнь зрителей, своих читателей. Выходить из зоны комфорта – это то, чему я научился. Но это мой не первый шаг в этом направлении, это лишь очередной выход из зоны комфорта.
Евгения
Можешь немного открыть завесу тайны и рассказать несколько интересных моментов из книги?
Денис
Пожалуй, я просто процитирую небольшой фрагмент.
«Вернувшись домой, мне волей-неволей пришлось снять розовые очки. Реальность заставила понять, что ты практически во всем зависишь от посторонней помощи. Я даже не мог самостоятельно поесть — меня кормили по очереди то мама, то отец.
Но в тот момент я еще не понимал, что нужно учиться все делать самому. По правде сказать, меня накрыло ощущение полной безнадежности. Выгляну в окно, а там кто пакет несет, кто зонтик, кто капюшон накинул на голову, кто собаку на поводке ведет, кто сигарету курит… Самые обыденные действия, для которых людям требуются руки, стали для меня предметом болезненного внимания. Я смотрел на улицу и думал: вот как мне, например, хотя бы мусор вынести из дома? Раньше это была моя обязанность — мама мне постоянно о ней напоминала. Каждый раз к приезду мусоровоза на улице собиралась целая очередь. Все толпятся, ждут. Запах, конечно, в воздухе стоял тот еще…»
Евгения
Если по твоей книге захотят снять фильм, кого из знаменитостей ты бы рассматривал в качестве главного героя?
Денис
Пусть кому-то этот ответ покажется немного не скромным, но у меня уже достаточно большой опыт в создании видео, поэтому, немного потренировавшись я бы мог сам исполнить свою роль. Тем более мои зрители принимают меня с теплотой, судя по обратной связи им нравится то, что я делаю. Ну и самое главное, считаю, что мне бы не пришлось играть эту роль, ведь никто лучше тебя самого не проживет твою жизнь. Поэтому мне кажется, я бы смог сам сыграть главную роль.
Евгения
Денис, ты являешься для многих примером для подражания. Говорю без преувеличения, потому что сама наблюдала это на многих мероприятиях, когда люди специально приезжают из разных городов и регионов, чтобы пообщаться с тобой, пообщаться с человеком, который их вдохновляет. Скажи, что это для тебя значит? И есть ли в твоей жизни человек, которым вдохновляешься ты?
Денис
Спасибо за такие приятные слова. Обратная связь со стороны людей, со стороны моих подписчиков – очень важна и ценна для меня! Если бы этого не было, не было, наверное, моих видео, моего канала. Когда я вижу и читаю комментарии, то меня это мотивирует и делает сильнее.  Это говорит мне о том, я двигаюсь в правильном направлении.
Отвечая на вопрос о том, кто вдохновляет меня, то это моя семья: дочка Милана и жена Катя. Ради них я живу, ради них стараюсь, стараюсь выполнять все бытовые дела и обязанности, которые должен делать мужчина. Поэтому, если бы не было семьи, мне не для кого было бы это делать, не было бы смысла в жизни в целом, вообще ума не приложу, чтобы я делал. Люблю свою семью, и именно она меня вдохновляет жить дальше!
Евгения
Можешь нам поведать о своем самом сильном страхе?
Денис
Самый сильный страх — это страх смерти. Вот раньше я мало чего боялся. А после того, как у меня появилась жена и дочь, я почувствовал со своей сторону ответственность, какие-то обязанности. И страх смерти сильно меня стал волновать. Тем более жить легче не становится, жить становится все сложнее и сложнее в связи с обстоятельствами, которые охватили весь мир.
Евгения
Денис, расскажите о планах на ближайшее будущее. Может быть уже в планах новые романы?
Денис
В будущем я планирую уделять больше времени мотивационным аспектам, т.е. снимать видео, которые будут мотивировать людей. И хотелось бы, конечно, больше выступать: посещать детские дома или реабилитационные центры, чтобы служить во благо людям и быть полезным.  Хочу, чтобы меньше было зла, чтобы больше было надежды на лучшую жизнь и светлое будущее. Хочу своим примером показывать, что все можно пережить, преодолеть, главное верить и не впадать в уныние.
Евгения
И в завершение, чтобы ты хотел пожелать нашим читателям?
Денис
Хотелось бы пожелать читателю, чтобы в его жизни почаще светило солнце, не было ветра, любви большой и чистой, чтобы рядом были всегда друзья настоящие, которые придут на помощь и поддержат. Ну и самое главное - здоровье. Я думаю, остальное не так важно.